You are viewing ilyabogin

Previous Entry | Next Entry

Африка. Сафари.

Victoria Falls, Zambia


После грязного и маловыразительного Найроби, мы отправились прямиком на сафари. Для тех, кто думает, что сафари - это охота, сообщаю - сафари, в переводе, означает путешествие. Действительно, существует охотничье сафари, но удовольствие завалить носорога за 100 тыс. долл. лично мне видится сомнительным :) Классическое туристическое сафари представляет из себя поездку на машине с открытым верхом по национальному парку. Кое-где можно выходить из машины, но обычно это не практикуется - животные, хоть и привыкшие к туристам, тем не менее находятся в своей природной среде обитания, и реагировать могут соответственно. Впрочем, парнокопытные в основном предпочитали просто красиво разбегаться при виде нашего вэна:



Ближе всего к нашему маршруту находился национальный парк Масаи Мара, самый крупный в Кении. Нужно понимать, что организация сафари - это один из основных бизнесов в Найроби, да и во всей Кении. Провайдеров огромное количество, и несмотря на попытки задирать цены, реальная стоимость становится понятна довольно быстро. Нам поездка на четыре дня в Масаи Мара, Накуру и Найваши (это тоже заповедники), с едой, крышей над головой и специально переоборудованным вэном с водителем стоила 470 долларов на человека (включая чаевые 50$ водиле). Сервисом остались крайне довольны - кормили, возили, спать укладывали - короче, всё достойно.

Вначале нас везли несколько часов по прериям (или как это правильно называется - саванна может, или лесостепь, или полупустыня, ну короче такое поле, в котором иногда торчат кустики и пара баобабов) :). В итоге мы приехали в довольно симпатичный кэмп, находящийся на земле племени масаи (как и сам собственно парк), где нас эти самые масаи и встретили.



Расказ о племени масаев и их жизни воспоследует, а мы отправляемся на сафари.

Возле ворот парка Масаи Мара мы встретили группу поляков (?) из Кракова. На чистом русском они сообщили нам, что животных в Масаи Мара нет и не предвидится, и вообще, в кантонском зоопарке животные лучше. Учитывая, что я был в кантонском зоопарке (Кантон - старое/европейское название города Гуанчжоу на юге Китая) и звери там действительно неплохие, но не сказать что уж прям супер, я, признаться, начал расстраиваться по поводу отсутствия животных. Позже, спотыкаясь о толпы зверей, мы с ребятами долго гадали, что за такая настройка слоёв стоит у поляков, что они всё видят, а животных - нет :)

По въезде в парк нам повстречалась пара газелей Томсона.



Мы бросились их фотографировать с радостным улюлюканьем. Примерно через два часа, встретив более 9000 этих самых газелей, мы уже даже не поворачивали на них головы :)

Аналогично было со всеми животными - когда встречаешь его первый раз - это восторг, на десятый - уже пофиг. При этом, крайне увлекателен процесс "охоты", то бишь поиска новых видов животных. Здесь важно понимать, что, например, поголовье антилопы гну в Масаи Мара составляет более 9000 :) , а вот например львов на весь парк может быть с десяток. Парк огромен, за день его на машине не объедешь точно, поэтому очень важно удачно попасть. Разумеется, особый интерес вызывают сцены из дикой жизни - охота, брачные игры, миграция стада и пр. Нам попался опытный водитель, который быстро менял направление и привозил нас на самое вкусное. Плюс, все машины оборудованы рациями, и в эфире постоянно обновляется информация о том, где какие животные находятся. В какой-то момент мы стали ориентироваться не столько на животных, сколько на скопление туристических машин - если десяток машин стоят в одном месте - значит там что-то интересное :)

Для любителей фауны - рассказываю, кого мы увидели в парке. Животных очень много, они пасутся совершенно свободно, причем вперемешку, то есть зебры тусуются с антилопами, а газели - с носорогами :)



Я, признаться, не такой фанат животных, чтобы точно определять вид и название, а справляться в Вики было лень. Поэтому да простят меня все читающие этот пост газели, если я вдруг обзову их антилопами :)

Нам встретились:

Многочисленные антилопы гну (ну или какие-то бычки такие вот)



Красивые зебры (в нашем мини-конкурсе животных зебра с отрывом победила в номинации "Лучший дизайн") :)



Улыбающиеся слоны



Газель Томсона с рогами



Редкий белый тигр



Одинокий страус на карнизе за окном (они реально всегда поодиночке, и даже если идёт пара - между ними расстрояние метров 200) :)



Какие-то птички типа куропаток



Суровый буйвол (у него и правда рожа такая, лучше не подходить) :)



Стадо (стая? отара? свора? косяк? табун? гурт? прайд? клан? рой? :)) жирафов



Две панды, поедающие бамбук (или тростник, или что они там едят?)



Злая птичка на дереве (может быть это гриф?)



Птичка на дереве с виду подобрее (может быть это птица-секретарь?)



Леопард во ржи (хотя возможно это ягуар, или кугуар, или гепард, или еще какая-то кошка)



Загорающие на солнышке бегемотики



Соседствующие с ними крокодильчики



Грифы, доедающие кабанчика Пумбу



Друг убиенного кабанчика, с глупым видом разгуливающий вокруг (к слову сказать, Пумба (бородавочник) считается одним из самых глупых млекопитающих, поскольку он умудряется по дороге забыть, куда шёл) :)



Неприятная гиена (мы встречали их и возле лагеря, причём ночью они ходят по трое, и стоят возле дороги, и смотрят на проезжающие машины, и стоят они ровно так, как в мультфильме "Король Лев" - незабываемое впечатление :)



Какие-то козлы, ждущие автобус (они реально стояли на одном месте возле дороги и тупили) :)



Ну, и конечно же львы - во всех своих вариациях:

Лев переходящий дорогу (просто поразительное ощущение, когда ты можешь до него почти что дотронуться)



Львица, поймавшая антилопу и наевшаяся



Охамевший лев, сидящий под машиной (за львом можно видеть типовой переоборудованный вэн для сафари, аналогичный тому, на котором мы ездили)



Лев с львицей, в 200 метрах от стада антилоп. Львы были сытые, но при этом антилопы шарахались от них весьма резво. Это, пожалуй, самое большое удовольствие от сафари - видеть, как взаимодействуют животные в дикой природе.



А также лев, который любит львицу :)



После Масаи Мара, мы отправились на озеро Накуру. Там мы пополнили свою коллекцию, потому что нам встретились:
Фламинго - тысячи их! :)



Белый носорог



Орангутанг



Летучая мышь (или скорее летучая лисица)



И какие-то мелкие мартышки



Завершением поездки стало красивейшее озеро Найваши, по которому мы катались на моторной лодке, распугивая зверей и птиц :) От нашей лодки в разные стороны разлетались пеликаны,



Расплывались бегемоты (на самом деле бегемот при виде апасносте склонен атаковать, поэтому ближе чем на 30 метров мы к ним не подплывали)



И разбегались черепахи



На одном из островков мы сделали группенфото, на которое затесался невозбранно пасущийся сзади жираф:



Вот такое вышло сафари. Если вы не являетесь зоологом и не имеете болезненных пристрастий к зверушкам, четырех дней с такой программой вам за глаза хватит. Меня, признаться, звери достали уже на второй день, но это уже скорее мои особенности насыщения новым.

Мой вывод - все зоопарки мира нервно курят в уголке по сравнению с одной поездкой на сафари. Если вы один раз отвезете детей в Кению, и покажете им, как живут звери на свободе - они больше никогда не попросят вас вести их в зоопарк. Потому что ощущение свободы, чистоты, жизни и природы - не передать. И оно остается - навсегда.